|
|
|
Nahrungsmittel
Nachhaltige Beschichtungen für Verpackungspapiere
|
© Sappi
|
Lebensmittel werden immer häufiger in Papier verpackt. Doch das poröse Naturmaterial verfügt über kaum Barriereeigenschaften gegen Feuchtigkeit, Sauerstoff, Fett oder Öl. Papierhersteller wie Sappi beschichten Verpackungspapiere mit wasserbasierten Barrieren, die das spätere Recycling nicht behindern. In der Forschung dreht es sich häufig um die Entwicklung biobasierter Barrierebeschichtungen.
|
|
|
Video-Interview
drupa x interpack – übergreifende Topthemen
|
|
interpack Teammitglied AP besuchte den interpack-Aussteller Robatech auf der drupa, der Weltleitmesse für Drucktechnologien, und sprach mit Kevin Ahlers über die anhaltende Relevanz der beiden Hot Topics der interpack 2023 – Digitalisierung und Nachhaltigkeit – und darüber, wie das Unternehmen diese in den täglichen Betrieb und die Unternehmenskultur integriert.
|
|
|
Nahrungsmittel
Aldi UK erhöht mit KI die Transparenz im Recycling flexibler Kunststoffverpackungen
|
© Aldi
|
Mit künstlicher Intelligenz leistet Aldi UK Pionierarbeit im Recycling flexibler Kunststoffverpackungen. Dafür richtet die Discounter-Kette in den Eingangsbereichen ihrer Filialen Annahmestellen ein und verfolgt mit der eco2Veritas-Lösung von Greenback Recycling Technologies den gesamten Prozess ihrer Nutzung. Das Projekt wird durch den von der Marke unterstützten Flexible Plastic Fund gefördert.
|
|
|
Women in Packaging
Bei Tina Gerfer gilt der Vertrag per Handschlag
|
© Wilhelm Rasch GmbH
|
Ihr Großvater hatte die Idee zu einer Maschine, die empfindliche Schokoladenhohlkörper wie Weihnachtsmann und Osterhase in eine perfekt sitzende Hülle aus bedruckter Alufolie wickelt. Heute leitet Tina Gerfer das mittelständische Maschinenbauunternehmen, das längst über die Hohlkörperverpackung hinausgewachsen ist.
|
|
|
Nahrungsmittel
Kombucha-Leder – Verpackung aus dem Tee-Labor
|
© Constanze Tillmann
|
Die Verpackungsbranche sucht nach kreativen Lösungen, um Lebensmittel sicher und nachhaltig zu verpacken. Ein junges Team von Studentinnen und Wissenschaftlerinnen in Istanbul arbeitet aktuell an Prototypen von SCOBY, einem lederartigen Biofilm aus fermentiertem Kombucha-Tee.
|
|
|
|
|
|