Menu

Metallfragmente in Fleisch

Bild: Sesotec GmbH

Fremdkörperdetektion und Lebensmittelsicherheit – auf der Suche nach dem blauen Handschuh

19.11.2024

Oft werden große Mengen genießbarer Lebensmittel entsorgt, obwohl vielleicht nur ein einziges Produkt kontaminiert ist. Um das zu vermeiden, setzen Hersteller auf Detektionssysteme, die Fremdkörper wie Metall und Glas frühzeitig erkennen. Die Firma Sesotec empfiehlt dafür Kombinationen aus Sieben, Magneten, Metalldetektoren und Röntgensystemen – und hilft so, Lebensmittelverluste zu reduzieren.
Mehr lesen
Meeting über Produktverpackung

Bild: PAXLY GmbH

Perfekter Match – Algorithmus zeigt Unternehmen die effizienteste Verpackungslösung

15.11.2024

Der Wunsch nach mehr Effizienz und Nachhaltigkeit in der Lieferkette stellt auch die Frage nach der idealen Lösung für platzsparende Verpackungen. Der Verpackungsspezialist paxly.ai bietet ein Software-Tool, das die umfangreichen Anforderungen eines verpackungssuchenden Unternehmens mit Leistungsdaten von Verpackungsproduzenten vergleicht. Gibt es ein Match, kommen Suchende und Anbieter zusammen.
Mehr lesen
Hand und Becher

Bild: Woodly Oy

Woodly – sieht aus wie Kunststoff und besteht aus Holz

23.09.2024

Kunststoffersatzmaterial auf der Basis von Holz bietet der Lebensmittelindustrie neue nachhaltige Optionen. Das finnische Start-up und SAVE FOOD Mitglied Woodly liefert Zellulosepolymer aus Holz für unterschiedliche Verpackungen oder Produkte wie Mehrwegbecher. Das CO2-neutrale Material trägt dazu bei, dass vor allem Brötchen hygienisch verpackt lange frisch bleiben und appetitlich aussehen.
Mehr lesen
Künstliche Intelligenz

Bild: iStock

Künstliche Intelligenz für mehr Prozessqualität

23.08.2024

Künstliche Intelligenz (KI) wird in Zukunft eine wichtige Rolle spielen, um Prozesse in der Lebensmittelbranche zu optimieren. Sie kann die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern, indem sie unter anderem präzise Temperatur- und Feuchtigkeitskontrollen ermöglicht. KI analysiert dabei Datenmengen in Echtzeit, um optimale Rezepturen und Lagerbedingungen zu gewährleisten sowie Verderb zu minimieren.
Mehr lesen
Arbeiter bei BASF

Bild: BASF

Welche Umweltauswirkungen haben alternative Rohstoffe?

12.09.2023

Bei der Massenbilanzierung werden chemisch recycelte oder biobasierte Rohstoffe gleich zu Beginn der Kunststoffproduktion eingespeist und dann rechnerisch den Endprodukten zugeordnet. Ob und wie sich das auf die Ökobilanz der daraus hergestellten Verpackungen auswirkt, wurde am Beispiel einer flexiblen Mozzarella-Verpackung untersucht.
Mehr lesen
Ein Spielzeugroboter in Nahaufnahme

Ist die Automatisierung der Weisheit letzter Schluss? (Bild: Rock'n Roll Monkey/unsplash)

Wo hilft Automatisierung beim Verpacken?

09.03.2023

Modethema oder Dauerbrenner? Alle Welt redet von Automatisierung. Dabei ist der Umstieg auf automatisierte Lösungen im Verpackungsbereich beileibe kein Selbstläufer. Gerade Kleinunternehmen und Mittelständler sollten vor der Anschaffung großer Maschinen einiges beachten.
Mehr lesen
Ein Mann begutachtet im Supermarkt eine Verpackung.

Bild: AdobeStock

Weniger Materialeinsatz bei Siegelfolien

21.07.2022

Folien sorgen für eine undurchlässige Trennung von Produkt und Außenwelt. Dabei ist der industrielle Umgang mit solchen Siegelfolien nicht immer ganz einfach. In einer Kooperation zwischen Plasthill und Constantia Flexibles wurde nun eine PE-Folie entwickelt, die dank geringerem Materialeinsatz bei höherer Siegelnahtfestigkeit zu Einsparungen im CO2-Ausstoss führt.
Mehr lesen
Verschließanlage, in die ein Großgebinde eingespannt ist, in Profilansicht

Bild: SSB Wägetechnik GmbH

Vakuumsiegelverschlüsse für Schüttgüter

22.06.2022

Lebensmittel oder Baustoffe stellen besondere Anforderungen an den Abfüll- und Verschließprozess. Damit bei pulverförmigen Schüttgütern eine saubere Umgebung und der Produktschutz über die gesamte Lieferkette hinweg gewährleistet sind, werden beim Abfüllen und Verschließen Vakuumverschlüsse genutzt.
Mehr lesen
Blau-weiße Verpackungen mit Blaubeeren und Wasserglas

Photo: Metsä Board

Nachhaltigkeit bei To-Go-Verpackungen

18.09.2020

Die Welt soll umweltfreundlicher werden und so wird in allen Industrien und Branchen daran gearbeitet, Produkte und Prozesse zukünftig nachhaltiger zu gestalten. Lösungen gibt es unterschiedliche. Ein Beispiel sind nachhaltige To-Go-Verpackungen für Backwaren.
Mehr lesen
Mann mit Haube und Croissants auf Backblech

Foto: Bühler

Mehr Automatisierung bei Backwarenverpackungen

18.06.2020

Die Automatisierung bei Backwarenverpackungen schreitet weiter voran. Zunehmend investieren Backwarenhersteller in automatisierte Robotik im Produktions- und Verpackungsprozess und steigern damit sowohl Sicherheit als auch Qualität, Schnelligkeit, Effizienz und Flexibilität.
Mehr lesen
Grafik: Messe Düsseldorf

© Messe Düsseldorf

Zahl des Monats Süß- und Backwaren 2020

19.02.2020

Ob süß oder salzig – die weltweite Süß- und Backwarenindustrie freut sich über steigende Umsätze. Kunden wünschen sich Vielfalt bei Sortiment und Verpackung sowie praktische Verpackungslösungen für den Außer-Haus-Verzehr, die gleichzeitig nachhaltig sein sollen. Entsprechend sind moderne Technologien und Anlagen gefragt.
Mehr lesen