19.11.2024
Oft werden große Mengen genießbarer Lebensmittel entsorgt, obwohl vielleicht nur ein einziges Produkt kontaminiert ist. Um das zu vermeiden, setzen Hersteller auf Detektionssysteme, die Fremdkörper wie Metall und Glas frühzeitig erkennen. Die Firma Sesotec empfiehlt dafür Kombinationen aus Sieben, Magneten, Metalldetektoren und Röntgensystemen – und hilft so, Lebensmittelverluste zu reduzieren.15.11.2024
Der Wunsch nach mehr Effizienz und Nachhaltigkeit in der Lieferkette stellt auch die Frage nach der idealen Lösung für platzsparende Verpackungen. Der Verpackungsspezialist paxly.ai bietet ein Software-Tool, das die umfangreichen Anforderungen eines verpackungssuchenden Unternehmens mit Leistungsdaten von Verpackungsproduzenten vergleicht. Gibt es ein Match, kommen Suchende und Anbieter zusammen.06.11.2024
Schalen aus PET erzeugen in Australien enorme Abfallmengen. Doch diese lassen sich sehr gut recyceln – sofern die erforderliche Infrastruktur gegeben ist. Deshalb arbeitet die Pact Group mit Hilton Foods, der Woolworths Group und Cleanaway Waste Management zusammen. Ihr Ziel: Einen Kreislauf schaffen, in dem diese PET-Materialien gesammelt und für die Produktion neuer Verpackungen genutzt werden.06.11.2024
Ellen Reichmann absolvierte bereits in ihrem Studium der Verpackungstechnik ein Praktikum bei Syntegon Technology. Heute leitet sie den Bereich Anwendungstechnik und Produktschutz am Standort in Waiblingen und freut sich über Bewerbungen von ehemaligen Praktikantinnen und Praktikanten.23.10.2024
Das steigende Umweltbewusstsein erhöht den Druck auf die Verpackungsindustrie, nachhaltige Lösungen zu entwickeln. Nachhaltigkeit beschränkt sich dabei nicht nur auf biobasierte oder biologisch abbaubare Materialien. Auch konventionelle Kunststoffe auf fossiler Basis können Teil davon sein – wenn sie auf Recyclingfähigkeit ausgelegt sind oder aus recycelten Rohstoffen hergestellt werden.14.10.2024
Klebstoffe sind das unsichtbare Rückgrat der Verpackungsindustrie - ohne sie würden Kartonagen, Folien und andere Verpackungsmaterialien nicht zusammenhalten. Vor allem in der Lebensmittelindustrie sind sie entscheidend für Produktsicherheit und Haltbarkeit. Mit dem Trend zu nachhaltigen Verpackungen steigt der Bedarf an innovativen Klebstofflösungen, wie sie die Firma Bühnen anbietet.24.09.2024
Das Forschungs- und Technologiezentrum AIMPLAS mit Sitz in Valencia, Spanien, beteiligt sich an einem europäischen Projekt zur Entwicklung von umweltfreundlichen Barrierebeschichtungen für Lebensmittelverpackungen aus Fischgelatine und Kosmetikverpackungen aus Fischnetzabfällen.23.09.2024
Kunststoffersatzmaterial auf der Basis von Holz bietet der Lebensmittelindustrie neue nachhaltige Optionen. Das finnische Start-up und SAVE FOOD Mitglied Woodly liefert Zellulosepolymer aus Holz für unterschiedliche Verpackungen oder Produkte wie Mehrwegbecher. Das CO2-neutrale Material trägt dazu bei, dass vor allem Brötchen hygienisch verpackt lange frisch bleiben und appetitlich aussehen.17.09.2024
Kunststofffolien sind im Verpackungsbereich unentbehrlich. Als Siegelfolie verschließen sie Lebensmitteltrays, als Sleeves umhüllen sie Getränkeflaschen und als Stretchfolie sorgen sie für Stabilität von Verpackungen. Moderne Verpackungsfolien sind nachhaltig, recycelbar oder aus Rezyklat hergestellt. Mit Blick auf die geplante europäische Verpackungsverordnung ist das auch gut so.23.08.2024
Künstliche Intelligenz (KI) wird in Zukunft eine wichtige Rolle spielen, um Prozesse in der Lebensmittelbranche zu optimieren. Sie kann die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern, indem sie unter anderem präzise Temperatur- und Feuchtigkeitskontrollen ermöglicht. KI analysiert dabei Datenmengen in Echtzeit, um optimale Rezepturen und Lagerbedingungen zu gewährleisten sowie Verderb zu minimieren.26.06.2024
Mit künstlicher Intelligenz leistet Aldi UK Pionierarbeit im Recycling flexibler Kunststoffverpackungen. Dafür richtet die Discounter-Kette in den Eingangsbereichen ihrer Filialen Annahmestellen ein und verfolgt mit der eco2Veritas-Lösung von Greenback Recycling Technologies den gesamten Prozess ihrer Nutzung. Das Projekt wird durch den von der Marke unterstützten Flexible Plastic Fund gefördert.25.06.2024
Die Verpackungsbranche sucht nach kreativen Lösungen, um Lebensmittel sicher und nachhaltig zu verpacken. Ein junges Team von Studentinnen und Wissenschaftlerinnen in Istanbul arbeitet aktuell an Prototypen von SCOBY, einem lederartigen Biofilm aus fermentiertem Kombucha-Tee.24.06.2024
Lebensmittel werden immer häufiger in Papier verpackt. Doch das poröse Naturmaterial verfügt über kaum Barriereeigenschaften gegen Feuchtigkeit, Sauerstoff, Fett oder Öl. Papierhersteller wie Sappi beschichten Verpackungspapiere mit wasserbasierten Barrieren, die das spätere Recycling nicht behindern. In der Forschung dreht es sich häufig um die Entwicklung biobasierter Barrierebeschichtungen.21.05.2024
Die von der gemeinnützigen Gesellschaft GoUnpackaged geführte britische Refill Coalition hat in Zusammenarbeit mit dem Verpackungshersteller Berry Global und dem Logistikunternehmen CHEP, eine Lösung entwickelt, mit der sich der Bedarf des Einzelhandels an Einwegverpackungen aus Kunststoff deutlich reduzieren lässt.16.04.2024
Welches Potenzial in Algen steckt, zeigen derzeit beispielsweise zwei Unternehmen aus Großbritannien und den USA. Notpla Ltd. hat einen großen Vertrag mit einem britischen Catering-Unternehmen für Sportveranstaltungen abgeschlossen, während das kalifornische Start-up Sway ein neuartiges Biopolymer auf Algenbasis auf den Markt gebracht und dafür eine umfangreiche Finanzierung erhalten hat.12.03.2024
In der geplanten Verpackungsverordnung der EU spielen Mehrwegquoten eine besondere Rolle. Doch Mehrwegsysteme sind in Europa noch nicht verbreitet. Dabei sind neben Getränken auch Konserven, Marmelade, Gummibärchen, Saucen oder Trockenprodukte in Mehrwegbehältern vorstellbar. Für Lebensmittel wie diese hat Pacoon nun ein zukunftsfähiges Mehrwegkonzept entwickelt.21.02.2024
In einer Welt, die sich den globalen Herausforderungen nachhaltiger Ernährungssysteme stellen muss, sind fortschrittliche Verpackungslösungen unverzichtbar. Und damit auch die Menschen, die an diesen Lösungen arbeiten. Wie junge Talente für die Branche gewonnen werden können und welche Rolle Nachhaltigkeitsinitiativen dabei spielen – ein Gespräch mit Caroline Babendererde21.02.2024
In einer Welt, die sich den globalen Herausforderungen nachhaltiger Ernährungssysteme stellen muss, sind fortschrittliche Verpackungslösungen unverzichtbar. Und damit auch die Menschen, die an diesen Lösungen arbeiten. Wie junge Talente für die Branche gewonnen werden können und welche Rolle Nachhaltigkeitsinitiativen dabei spielen – ein Gespräch mit Caroline Babendererde13.12.2023
Mit ihrem Projekt Cartons for Good setzt die SIG Foundation das Know-how von SIG ein, um Lebensmittelverluste zu reduzieren. Mit einer speziell entwickelten Abfüllstation unterstützt das Team Gemeinden in ärmeren Ländern bei der lokalen Konservierung von Lebensmitteln – und konnte sich damit nun im Projektwettbewerb der SAVE FOOD Initiative durchsetzen.12.12.2023
Unbeschichtetes Papier mit Ultraschall zu verschweißen ist neu. Mit dem innovativen, umweltfreundlichen Fügeverfahren können große Mengen an Energie und Ressourcen eingespart werden. Patentinhaber Syntegon hat kürzlich die Lizenz für den Prozess an Herrmann Ultraschall übergeben. Dort soll das Verfahren zur Marktreife gebracht werden.12.12.2023
Als etablierte Branche steht die ägyptische Druck- und Verpackungsindustrie vor ähnlichen Herausforderungen wie viele andere Wirtschaftszweige des Landes. Ein wachsender Kundenstamm im Inland, ein wettbewerbsintensives Geschäftsumfeld und starke internationale Partnerschaften sind jedoch starke Indikatoren für eine sich entwickelnde und innovative Branche.30.11.2023
Forscher des VTT Technical Research Centre of Finland haben formbare Faserstoffe auf Cellulose-Basis entwickelt, die eine nachhaltige Alternative zu Kunststoffen aus starrem Polypropylen für Lebensmittelverpackungen bieten sollen.16.11.2023
Die Verpackungsindustrie ist in hohem Maße von Kunststoffen abhängig. Da sich der Fokus jedoch zunehmend hin zu nachhaltigeren Verpackungslösungen verlagert, suchen die globale Industrie und politische Entscheidungsträger nach neuen Wegen, Kunststoffabfälle für nachhaltige Verfahrensweisen zu nutzen und damit neue Marktchancen zu generieren.14.11.2023
Biokunststoffe können herkömmliche fossile Kunststoffe in vielen Anwendungen ersetzen und lassen sich obendrein wie diese verarbeiten. Ein wichtiger Biokunststofftyp ist PBS. Das Biopolymer ist pflanzenbasiert, biologisch abbaubar und recyclingfähig. Ein japanischer Teehersteller verwendet PBS nun in der Umverpackung seiner Teebeutel.14.11.2023
Die BASF ist über als 30 Jahren auf dem Gebiet der Biokunststoffe tätig. In Ludwigshafen arbeitet die Chemieingenieurin und gebürtige Schwedin Mia Pettersson als Leiterin des Biopolymer-Portfolios der BASF an der Weiterentwicklung kompostierbarer und biologisch abbaubarer Kunststoffe und unterstützt Frauen bei ihren Aufstieg im Unternehmen.14.11.2023
Digitale Wasserzeichen könnten in Zukunft eine Schlüsselrolle für die Recyclingfähigkeit von Verpackungen spielen. Sie sind für das menschliche Auge unsichtbar, tragen aber eine Fülle von Informationen. Die Initiative HolyGrail 2.0 will die Technologie für die Sortierung von Post-Consumer-Abfällen im großen Maßstab umsetzen und plant für 2024 einen Testmarkt in Frankreich.17.10.2023
Ein texanisches Startup will die Lebensmittel- und Getränkeindustrie umkrempeln, indem es die Art und Weise, wie diese Produkte vermarktet werden, grundlegend verändert. FreeWater verkauft Werbung auf Pappkartons und Aluminiumflaschen, die mit Trinkwasser gefüllt sind, und gibt diese kostenlos ab. Ein Teil der Einnahmen wird für wohltätige Zwecke gespendet.11.10.2023
Farbenfrohe Kunststoffverpackungen verkaufen sich gut. Die Druckfarbe verhindert aber auch, dass die Verpackungen wieder zu einem transparenten Granulat recycelt werden können. Jetzt gibt es eine Lösung, mit der Druckfarben und Barrierebeschichtungen aus Folienbeuteln komplett entfernt werden können. Im Anschluss lässt sich die Verpackung zu einem nahezu farblosen Granulat recyceln.11.10.2023
Mehrweglösungen sind in der Gastronomie seit Anfang 2023 Pflicht. Für die Betreiber ist es oft nicht einfach, den Überblick über Lagerbestand und Nachschubbedarf zu behalten. Hier kommen RFID-Systeme ins Spiel, denn sie helfen, schnell und berührungslos jeden einzelnen Behälter jederzeit zu erfassen. McDonald’s Frankreich nutzt die Technologie bereits für seine Mehrwegverpackungen.12.09.2023
Bei der Massenbilanzierung werden chemisch recycelte oder biobasierte Rohstoffe gleich zu Beginn der Kunststoffproduktion eingespeist und dann rechnerisch den Endprodukten zugeordnet. Ob und wie sich das auf die Ökobilanz der daraus hergestellten Verpackungen auswirkt, wurde am Beispiel einer flexiblen Mozzarella-Verpackung untersucht.12.09.2023
Eine Welt ohne Etiketten? Unvorstellbar. Mit einer unendlichen Vielzahl an Materialien, Formen und Funktionen machen sie auf sich aufmerksam. Im Sinne der Kreislaufwirtschaft sollten sie sich aber nach Gebrauch auch wieder von ihrer Verpackung trennen. Recyclingfähige Lösungen sind auf dem Weg.11.07.2023
Im Rahmen des Eurostars Förderprogramms haben das schwedische Unternehmen PulPac und das deutsche Start-up Bio-Lutions gemeinsam den Prototyp einer neuen Dry-Molded-Fiber-Maschine entwickelt, die Fasern aus landwirtschaftlichen Reststoffen verarbeiten kann. Sie haben dabei Standardkomponenten angepasst, die traditionell für die Herstellung von Kunststoffprodukten verwendet werden.11.07.2023
In der Fertigung werden zunehmend automatisierte Lösungen benötigt, die Komponenten innerhalb einer Maschine intelligent vernetzen. Rotzinger setzt daher jetzt in seiner neuen Lebensmittelverpackungsmaschine die IO-Link Wireless-Technologie von CoreTigo ein. Damit werden Greifer auf einem Schienensystem drahtlos gesteuert, während sie sich durch die Anlage bewegen und Aufgaben ausführen.13.06.2023
Effizientes und konsequentes Recycling ist eine der Säulen einer funktionierenden Kreislaufwirtschaft in der Verpackungsbranche. Dazu zählt auch die korrekte Trennung von Verpackungen, damit sie ihrem jeweiligen Wertstoffstrom zugeführt werden können. Eine Umfrage zeigt nun, dass Trennhinweise für Verbraucherinnen und Verbraucher dabei eine entscheidende Rolle spielen können.13.06.2023
Bei Verpackungen für Lebensmittel sind die Barriereeigenschaften besonders wichtig. Verbraucherinnen und Verbraucher wollen außerdem Lösungen, die mit der Umwelt verträglich sind. BASF hat eine Extrusionsbeschichtung für Papier- und Kartonverpackungen entwickelt, die industriell und heimisch kompostierbar ist.13.06.2023
Sie zählen zu den am besten recycelbaren Verpackungen: Dosen, Tuben und Flaschen aus Weißblech. In Sachen CO2-Bilanz punkten sie allerdings nicht, denn die Stahlproduktion kommt noch nicht ohne Kohle als Energieträger aus. Doch die Industrie arbeitet an nachhaltigeren Lösungen und hat den ersten CO2-reduzierten Verpackungsstahl auf dem Markt gebracht.16.05.2023
Ohne Verpackung kein Produktschutz. Doch wie können Menschen mit Seheinschränkungen sicher sein, was in ihrem Einkaufskorb landet? Für dieses Problem hat eine deutsche Designerin eine clevere Lösung entwickelt.18.04.2023
Kreislaufwirtschaft, Ressourcenschonung, Digitale Technologien und Produktsicherheit – das sind die vier Hot Topics, welche die interpack 2023 mehr als jedes andere Thema bestimmen werden. Aber worum genau geht es bei diesen Schwerpunkten?18.04.2023
Bei der Lebensmittelherstellung fallen viele Reststoffe an, die meist ungenutzt entsorgt werden. Gleichzeitig steigt die Nachfrage nach Alternativen zu Kunststoffverpackungen. Bioabbaubare und kompostierbare Verpackungen können eine nachhaltige Alternative sein, vor allem wenn sie aus den Resten der Lebensmittelproduktion hergestellt werden.10.04.2023
tna lädt Lebensmittelhersteller zu einem immersiven Erlebnis in einer virtuellen Fabrik auf der Interpack 2023 ein.10.03.2023
Wenn Lebensmittel, Kosmetik- oder Pharma-Produkte transportiert werden, müssen diese teilweise dauerhaft gekühlt werden. Häufig setzt man dabei auf Styropor. Das Unternehmen easy2Cool aus München hat eine nachhaltige Alternative entwickelt. Die paperfloc Systeme sind vollständig recycelbar.09.03.2023
Modethema oder Dauerbrenner? Alle Welt redet von Automatisierung. Dabei ist der Umstieg auf automatisierte Lösungen im Verpackungsbereich beileibe kein Selbstläufer. Gerade Kleinunternehmen und Mittelständler sollten vor der Anschaffung großer Maschinen einiges beachten.14.02.2023
Nicht ohne Grund setzt die Verpackungsbranche seit Jahrzehnten auf die vielfältigen Einsatzmöglichkeiten von fossilen Kunststoffen. Nun greifen Unternehmen vermehrt auf biobasierte Kunststoffe zurück. Doch welche Einsatzmöglichkeiten gibt es und worauf gilt es bei der Umstellung zu achten?14.02.2023
Das Projekt WaysTUP! sucht neue Verwendungsmöglichkeiten, um Bioabfälle länger im Kreislauf zu halten und als Sekundärrohstoffe zu nutzen. Das spanische Kunststofftechnologiezentrum Aimplas nutzt Kaffeesatz, um biobasierte Polymere für flexible Verpackungen herzustellen.16.01.2023
Damit Lebensmittel am PoS ansprechend ins Auge fallen, eignen sich Folien zum Verpacken. Handelt es sich um Verbundfolien, ist die Recyclingfähigkeit besonders relevant. allvac konnte sich eine Recyclingfähigkeit von 100 Prozent für eine neue Verpackungsfolie vom Institut cyclos-HTP bestätigen lassen.17.11.2022
Oft fällt er Verbraucherinnen und Verbrauchern erst auf, wenn er nicht funktioniert: Klebstoff. Doch so unsichtbar sich das Verpackungshelferlein auch geben mag, so wichtig ist es auch hier, auf die CO2-Bilanz zu achten. Verbesserungen sind möglich, etwa durch den Einsatz biobasierter Klebstoffe.24.10.2022
Fossile Kunststoffe bringen eine Menge Vorteile mit sich, stehen aber im Ruf, umweltschädlich zu sein. Eine Alternative für Verpacker stellen Biokunststoffe dar. Die sind genau so vielseitig, bestehen aber aus nachwachsenden Rohstoffen und sind teilweise sogar kompostierbar.24.09.2022
Manche Marken scheinen für die Ewigkeit geschaffen – und mit ihnen auch die entsprechenden Verpackungen. Der Schweizer Würzmittel-Hersteller Maggi ist heute aus vielen Küchen nicht mehr wegzudenken und die gold-roten Etiketten auf brauner Flasche kennt im deutschsprachigen Raum jedes Kind.17.08.2022
Die Industrie strebt nach der Kreislaufwirtschaft. In der Verpackungsbranche greifen daher mehr und mehr Unternehmen auf Monomaterialien um. Doch was genau steckt hinter dem Begriff, und warum werden diese Packmittel immer beliebter?21.07.2022
Folien sorgen für eine undurchlässige Trennung von Produkt und Außenwelt. Dabei ist der industrielle Umgang mit solchen Siegelfolien nicht immer ganz einfach. In einer Kooperation zwischen Plasthill und Constantia Flexibles wurde nun eine PE-Folie entwickelt, die dank geringerem Materialeinsatz bei höherer Siegelnahtfestigkeit zu Einsparungen im CO2-Ausstoss führt.21.07.2022
Unternehmen stellen sich immer wieder die Frage, wie sie dem Wunsch der Verbraucherinnen und Verbraucher nach nachhaltigen Verpackungen nachkomme können. Borealis, Froneri und Paccor haben eine gemeinsame Antwort gefunden und verpacken das Eis der Marke Aino in einer Monomaterialverpackung.21.07.2022
Wurstaufschnitt soll sich im Kühlregal appetitlich präsentieren und ist meist in nicht-recycelbaren, transparenten Verbundfolien verpackt. Jetzt ist es dank energieeffizienter Heizsysteme in Tiefziehverpackungsmaschinen möglich, nachhaltigere Monomaterialien einzusetzen – bei gleicher Sicherheit, Qualität und Transparenz.19.07.2022
2019 begann die Zentrale Stelle Verpackungsregister ihre Arbeit. Unternehmen, die Verpackungen in Umlauf bringen, müssen sich seitdem dort registrieren. Eine Novelle des Verpackungsgesetzes führt dazu, dass seit 1. Juli 2022 nun auch Online-Händler und Vertreiber von To-Go-Verpackungen in die Pflicht genommen werden. Ist das noch sinnvoll oder schon Überregulierung?21.06.2022
Bei Verpackungen aus Kunststoff spielt die Recyclingfähigkeit eine wichtige Rolle. Mit Refillsystemen kann Material eingespart werden. Monomaterial-Sachets und -Beutel reduzieren außerdem den Materialverbrauch, schützen die verpackten Produkte und sind praktisch für Verbraucherinnen und Verbraucher.25.05.2022
Weniger Material in der Herstellung und weniger Platzverbrauch im Regal: Das sind die Vorteile des Flowpacks. Die vor allem im Lebensmittelbereich verwendeten Verpackungen erfreuen sich zunehmender Beliebtheit. Doch wie nachhaltig sind die Beutel?19.05.2022
Die korrekte Kennzeichnung von Produkten gehört bei vielen Verpackern zum Alltag. Doch auch hier macht die Digitalisierung nicht Halt. So arbeiten einige Hersteller daran, auch das altbewährte Etikett mit Bits und Bytes zu vereinen.08.02.2022
Papierverpackungen gehören seit jeher zum Panorama in jedem Supermarkt. In jüngster Zeit finden sie aber auch in bisher ungewohnten Bereichen Anwendung. Hinter diesem Trend steckt mehr als nur reines Marketing.04.02.2022
Besonders wenn es um die Kühlung von Lebensmitteln und Medikamenten geht, kommen Styroporboxen beim Transport gerne zum Einsatz. In Norwegen wird diese Aufgabe nun von der weltweit ersten Styroporbox aus chemisch recyceltem Kunststoff übernommen.16.12.2021
Forscher der Universität Cambridge hatten eine verrückte Idee für eine neue und nachhaltige Alternative zu Plastikverpackungen – vegane Spinnenseide. Das Start-up Xampla will das Material auf Pflanzenproteinbasis jetzt vermarkten und zum Schutz von Konsumgütern einsetzen.06.08.2021
In enger Kooperation mit dem Beratungsunternehmen für Nachhaltigkeit, Soil & More Impacts, analysiert der Babykosthersteller HiPP den gesamten Herstellungsprozess der HiPP Bio-Gläschen, um sie über die gesamte Wertschöpfungskette vom Acker bis zum Zentrallager des Handels klimapositiv herzustellen.19.02.2021
Mit dem Eco-Score-Label kommt erneut eine neue Lebensmittelkennzeichnungsinitiative aus Frankreich in den europäischen Markt. Anders als beim Nutri-Score, steht hier nicht die Gesundheit der Verbraucher, sondern die Umweltfreundlichkeit der Produkte im Vordergrund.19.02.2021
Mit dem Eco-Score-Label kommt erneut eine neue Lebensmittelkennzeichnungsinitiative aus Frankreich in den europäischen Markt. Anders als beim Nutri-Score, steht hier nicht die Gesundheit der Verbraucher, sondern die Umweltfreundlichkeit der Produkte im Vordergrund.19.02.2021
Mit dem Eco-Score-Label kommt erneut eine neue Lebensmittelkennzeichnungsinitiative aus Frankreich in den europäischen Markt. Anders als beim Nutri-Score, steht hier nicht die Gesundheit der Verbraucher, sondern die Umweltfreundlichkeit der Produkte im Vordergrund.12.01.2021
Nach einem Jahr weiß die Welt mehr über das Coronavirus, aber noch lange nicht genug. Daher stellen sich einige die Frage, ob von Verpackungen eine Ansteckungsgefahr ausgeht. Nein, heißt es aus Expertenkreisen; Verpackungen stellen laut aktuellen Erkenntnissen keine erhöhte Infektionsquelle dar.15.12.2020
Verpackungen sind wertvolle Güter und sollen so oft wie möglich wiederverwendet oder sinnvoll wiederverwertet werden. In diesem Sinne starten Burger King und McDonalds Pilotprojekte und testen Loop-Mehrweglösungen bei Fast-Food-Verpackungen für Burger & Co.02.10.2020
Mehrwegverpackungen können eine ressourcenschonende Alternative zu Einwegverpackungen sein und erfreuen sich großer Beliebtheit bei den Verbrauchern. Umweltschutzgesetze und die hohe Nachfrage nach nachhaltigen Verpackungslösungen bringt immer mehr Mehrwegverpackungen in den Handel.29.06.2020
Die Grillsaison hat begonnen. Dass Steak und Burger nicht per se aus Fleisch bestehen müssen, um schmackhaft zu sein, zeigen zahlreiche neue vegane Fleischersatz-Produkte – als Antwort auf den Trend ‚vegan grillen‘. Bei der Verarbeitung der komplexen Zutaten müssen Misch- und Abfüllmaschinen besonders präzise arbeiten.16.04.2020
Kunststoffe sind ein heiß diskutiertes Thema. In der Öffentlichkeit kommen sie oftmals schlecht weg. Fachleute loben sie wegen positiver Ökobilanzen. Was ist nun richtig? Wir wollen etwas mehr Klarheit in die Thematik der Kunststoffverpackung bringen und betrachten das Thema in diesem Artikel etwas genauer.14.04.2020
Werden Salatgurken in Folie eingeschweißt, fällt nach dem Verzehr Kunststoffabfall an – bei unverpackten Gurken landet ohne schützende Verpackung vor allem in der Wintersaison beim Import aus Südeuropa ein bedeutender Teil des beliebten Gemüses unverzehrt auf dem Müll. Supermärkte und Discounter widmen sich dem Problem auf jeweils ihre Weise.18.03.2020
Die global steigende Nachfrage nach verpacktem Frischfleisch führt zu innovativen Entwicklungen im Segment der Frischfleischverpackungen. Recyclingfähig, kompostierbar und nachwachsend sollen die Verpackungen und Materialien sein. Gleichzeitig nehmen Technologien wie Vakuum-Skin-Verpackungen, Thermoformen oder Modified Atmosphere Packaging im Markt zu.21.01.2020
Ab sofort kein Kunststoff mehr im Kühlregal – zumindest gilt dies für ausgesuchte Produktverpackungen der Tiefkühlkosthersteller FRoSTA und iglo. Deren Verpackungsinnovationen verzichten komplett auf den Einsatz von Kunststoff und sollen dennoch optimalen Schutz des Inhalts gegen die permanente Feuchtigkeit bieten.27.09.2016
Darf es ein bisschen mehr sein? Bei Verpackungen im Luxusproduktsegment werden für auffällige und einzigartige Verpackungen gern auch mal ein, zwei Euro mehr ausgegeben.14.09.2016
Aktuelle News über Richtlinien für Lebensmittelverpackungen auf der Nr. 1 Verpackungsmesse in Düsseldorf. Hier informieren und Ticket online buchen.23.08.2016
Weltweit nimmt der Trend nach ‚To go’ Angeboten zu und mit ihm steigen die Innovationen für praktische Produkte im Verpackungsbereich. Ein Beispiel ist die EcoSpoon – ein faltbarer Löffel für den unkomplizierten Genuss für unterwegs.20.07.2016
Einen Schritt gegen die weltweite Lebensmittelverschwendung hat Tesco gemacht, als die Supermarktkette die Serie ‚wonky food’ mit einer eigens entworfenen Verpackungsreihe startete und seit dem in ausgewählten Märkten Obst und Gemüse verkauft, das für die meisten unter uns als unansehnlich gelten würde.13.07.2016
Lebensmittelkennzeichnungen sollen Verbraucher über Nährwerte und Gesundheitsrisiken von Produkten informieren. Doch einige Firmen versuchen, einen Weg um die Ratings herum zu finden und beeinträchtigen so den eigentlichen Mehrwert der Bewertungen.01.07.2016
Ohne Kompromisse beim Geschmack: Für Picknick, Garten, Camping, Büro und alle Einsätze im Freien gibt es frisch gebrühten Kaffee praktisch aus dem Beutel gegossen. Foto: Coffeebrewer Nordic A/S22.06.2016
WM, EM, Olympia – bei allen sportlichen Großereignissen laufen die Marketing- und Designabteilungen in der Konsumgüter- und Lebensmittelindustrie schon Monate vor dem eigentlichen Termin heiß und produzieren fleißig Sondereditionen für Produktverpackungen.19.06.2016
Die Nachfrage nach ökologischen Verpackungen steigt rasant.31.05.2016
Während in der Europäischen Union noch über das Mindesthaltbarkeitsdatum gestritten wird, hat sich ein cleverer Brite mit abgelaufenem Essen ein florierendes Business aufgebaut.19.05.2016
Der aktuelle Rückruf von Schokoladenprodukten der Marken MARS®, SNICKERS®, MILKY WAY® und CELEBRATIONS® macht erneut deutlich, wie wichtig die Kontrolle von Produktions- und Verpackungsprozessen vor allem in der Lebensmittel- und Pharmaindustrie ist.17.05.2016
Kleine Packungsgrößen sind nicht nur hilfreich auf Reisen, sondern tragen auch den veränderten Anforderungen einer alternden Gesellschaft sowie der wachsenden Anzahl von Kleinhaushalten Rechnung. Im Kampf gegen Lebensmittelverschwendung spielen passgenaue Verpackungen eine entscheidende Rolle.25.04.2016
Sie sind äußerst praktisch und der Kaffee ist ausgesprochen schmackhaft. Die bunten Kapseln aus Aluminium stehen aktuell wieder im Fokus der Öffentlichkeit, nachdem die Frage nach einem Pfandsystem aufkam. Wie es in Deutschland für ‚Nespresso’ & Co. weitergehen wird, bleibt abzuwarten.01.04.2016
Aktive Verpackungen für eine längere Haltbarkeit – bestimmte Verpackungsmaterialien verlängern die Haltbarkeit von Lebensmitteln. Hier mehr erfahren.17.03.2016
Dass Verpackungen auf Kaufentscheidungen am POS Einfluss nehmen, ist unstreitig. Doch nicht nur der Umsatz wird durch attraktive Verpackungen erhöht – auch die Geschmacksnerven der Käufer können durch Art und Farbe beeinflusst werden.18.02.2016
Dass Designer bei der Kreation neuer Verpackungen keine umfassende ästhetische Freiheit genießen, zeigt sich in diversen Gerichtsurteilen weltweit. Streitigkeiten um Patentschutz bei Wort-Bild-Marken und Geschmacksmustern rufen unterschiedlichste Meinungen hervor: von Betroffenen, Richtern und sogar Ländern.02.02.2016
Weltweit soll der Markt für Tiefkühlprodukte laut einer Hochrechnung des Marktforschungsinstituts Transparency Market Research (TMR) bis 2019 auf 293,7 Milliarden US-Dollar anwachsen. Die richtige Verpackung sowie kontrollierte Lager- und Transportbedingungen sichern die Qualität der gefrosteten Waren.18.01.2016
Sowohl in der Europäischen Union als auch in den USA treten in diesem Jahr neue Lebensmittelverordnungen in Kraft. In erster Linie sollen Produktinformationen für den Verbraucher transparenter gestaltet und die Verpackungen entsprechend angepasst werden.14.01.2016
Verpackungen können zur Reduzierung von Straßenabfall beitragen. Dieses Ergebnis präsentiert eine aktuelle Studie aus Großbritannien, die die Wegwerfbereitschaft von Verbrauchern untersucht hat.11.01.2016
Politik kontra Rechtsprechung: New York City teilt sich in zwei Lager, was die weitere Verwendung von Styroporverpackungen – also airpop® betrifft. Das vor sechs Monaten in Kraft getretene Verbot von Take-away-Verpackungen und Doggybags aus expandiertem Polystrol wurde nun vom Surpreme Court der Stadt aufgehoben.06.01.2016
Mit einer Recyclingquote von über 90 Prozent hat der Rohstoff Weißblech konkurrierende Verpackungsstoffe im vergangenen Jahr erneut auf die Plätze verweisen. Seine Spitzenposition verdankt das Stahlblech in erster Linie seiner Materialbeständigkeit.09.12.2015
Bereits vor gut zehn Jahren wurden in Europa und den USA erstmals selbst erhitzende Verpackungen entwickelt – ohne durchschlagenden Erfolg. Pünktlich zur kalten Jahreszeit präsentiert nun der belgische Verpackungsspezialist ‚Scaldopack’ umweltfreundliche Beutel, deren Inhalt sich auf Knopfdruck automatisch erwärmt.03.12.2015
Nach aktuellen Zahlen der Vereinten Nationen werden im Jahr 2018 insgesamt rund fünf Milliarden Menschen in Städten leben. Entsprechend prognostizieren unter anderem Experten des Marktforschungsinstituts ‚Smithers Pira’ einen Zuwachs auch im Verpackungssektor.01.10.2015
Der Tracking Code von followfish zeigt die Herkunft jeder Zutat an. Bald Standard in der Nahrungsmittel-Branche?