Die Weltbevölkerungszahlen steigen weiter an – entsprechend nimmt die Kohlendioxidbelastung auf der Erde unaufhörlich zu. Die Folgen: große Hitze und Dürre für etwa ein Drittel der Menschen. Zahlreiche Maßnahmen, darunter politische und gesetzgeberische Vorgaben für Industrie und Verbraucher sollen dafür sorgen, dass sich der CO2-Fußabdruck reduziert.
Eine Form, den individuellen Kohlendioxid-Fußabdruck zu verringern, ist der Verzicht auf Fleisch, denn die Massentierhaltung hat erheblichen Einfluss auf die Kohlendioxidbelastung. In der Folge haben viele Menschen begonnen, ihre Ernährung umzustellen und teilweise oder ganz auf Fleischkonsum bzw. tierische Produkte zu verzichten und auch das Grillen auf vegan umzustellen.
VEGANE VIELFALT IM KÜHLREGAL
Vegane Burger, vegane Würstchen, vegane Aufstriche – vegane Lebensmittel als Fleischersatz sind trendy. Mit der Entscheidung für Fleischersatzprodukte folgen die Verbraucher nicht nur dem Trend Nachhaltigkeit, sondern auch dem Megatrend bewusstere Ernährung und Gesundheit. Für die Grillsaison 2020 hat der Nahrungsmittelkonzern Nestlé die erste ‚Garden Gourmet‘ Grillwurst auf den europäischen Markt gebracht. Die ‚Sensational Bratwurst‘ nutzt 80 Prozent weniger Landfläche, 90 Prozent weniger Wasser und 90 Prozent weniger CO2 über den Lebenszyklus im Vergleich zu einer Schweinebratwurst.