Der globale Markt für Fleischprodukte nimmt laut aktuellem Report der Beratungsgesellschaft B + P Consultants mit einem Volumen von fast drei Milliarden Euro knapp 19 Prozent des gesamten Lebensmittelbereiches ein. Dabei wächst die Nachfrage nach verpacktem Frischfleisch. Prognosen des Marktforschungsinstituts Market Growth Analysis folgend wird der Markt für Frischfleischverpackungen bis 2022 in Nord- und Lateinamerika sowie West- und Osteuropa eine durchschnittliche jährliche Wachstumsrate von 3,19 Prozent aufweisen. Gekühltes und rohes Fleisch wurde bislang zu über 60 Prozent in starren Kunststoffverpackungen verpackt. Laut B + P Consultants geht der aktuelle Trend nun hin zu Convenience-Produkten in recycelbaren Folien. Einher mit der Zunahme an innovativen Materialien geht auch die Entwicklung möglichst effizienter Verpackungsmaschinen für Fleisch.
VERPACKUNGSMASCHINEN FÜR FRISCHFLEISCH
Vollautomatisierte Verpackungslinie
Eine innovative Anwendungsmöglichkeit zum Portionieren und Verpacken von Frischfleisch und anderen Lebensmitteln stammt vom Verpackungsunternehmen Multivac. Der Traysealer TX 730 – das neue Modell der X-line Generation – verarbeitet Cardboard-Zuschnitte zur Herstellung von Multifresh-Vakuum-Skin-Verpackungen per Inside-Cut. Die Portionierung erfolgt durch ein multifunktionales, hochflexibles Portioniersystem. Etikettiert wird die Frischfleischverpackung per Full Wrap Label mit dem passenden Transportbandetikettierer. Für die Qualitäts- und Kennzeichnungskontrolle auch bei maximaler Prozessgeschwindigkeit sorgt ein optisches Inspektionssystem. Die innovative Maschinentechnologie zeichnet sich durch ein Höchstmaß an Prozesssicherheit und moderne Sensorik aus.
ULMA Packaging präsentiert sich dem Markt mit einer neuen Maschine für Flow-Verpackungen, die gezielt zum Verpacken von Frischfleisch und -geflügel entwickelt wurde. Flow-Packs gelten als eine kostengünstige Verpackungsvariante von rohen Lebensmitteln. Mit der ULMA FM-500 Verpackungsmaschine können Frischfleischverpackungen in unterschiedlichen Größen und Formen produziert werden. Darüber hinaus wurde bei der Entwicklung auf Hygienic Design geachtet. Um zeitaufwendige und umfangreiche Reinigungen gegen Produktkontamination zu vermeiden, haben die Ingenieure ein modernes freitragendes Maschinendesign gewählt, das einen einfachen Zugang zu allen Komponenten des Zufuhrförderers, der Versiegelungsrollen und der Querversiegelungsbaugruppen ermöglicht.
Lidls neue „Flowpack“-Verpackung für Schweinehackfleisch nutzt 60 Prozent weniger Kunststoff. Foto: Lidl
Flexible Folien zum Thermoformen
Polypropylenkonstruktion
Als nach eigenen Angaben weltweit führender Anbieter von nachhaltigen Papier- und Verpackungslösungen hat die Mondi Group vollständig recycelbare zertifizierte Verpackungen aus Polypropylen für Tiefziehanwendungen entwickelt. Zudem wird ein um 23 Prozent geringerer Kohlendioxid-Fußabdruck gegenüber aktueller Verpackungen angegeben. Die Verpackungsfolie eignet sich optimal zum Thermoformen von flexiblen Folien für Verpackungen in modifizierter Atmosphäre (MAP) sowie für Vakuumverpackungen. Die Haltbarkeit von frischem Fleisch und Käse wird so verlängert. Das Verpackungsmaterial besteht aus einer oberen und einer unteren Bahn mit einer innen liegenden Barriereschicht von weniger als fünf Prozent der Gesamtstruktur. Durch diese Monomaterialkonstruktion ist die vollständige Recyclingfähigkeit gewährleistet.
Länger haltbar: Recycelbare Folie für Tiefziehanwendungen. Foto: Mondi Group