Bild: SABIC
27.01.2025
Das NextWave-Konsortium hat bereits mehr als 20.000 Tonnen Kunststoff vom Meer ferngehalten – eine Menge, die rund 2,27 Milliarden Einweg-Wasserflaschen entspricht. Auch der Chemiekonzern SABIC zeigt, wie Kunststoffabfälle sinnvoll genutzt werden können: Für die Vakuumbehälter des italienischen Verpackungsinnovators B!POD kommt recyceltes Polypropylen aus Ocean-Bound Plastics (OBP) zum Einsatz.Bild: WPO
02.12.2024
Die größte Herausforderung für die Verpackungstechnik ist es, eine Balance zwischen Funktionalität, wirtschaftlichen Aspekten, Verbraucheranforderungen und Umweltkriterien zu finden. „Ungeeignete Verpackungen sind eine der Hauptursachen für die Verschwendung von Lebensmitteln und verantwortlich für negative Auswirkungen auf die Umwelt“, erklärt Nerida Kelton, World Packaging Organization (WPO).Bild: Sesotec GmbH
19.11.2024
Oft werden große Mengen genießbarer Lebensmittel entsorgt, obwohl vielleicht nur ein einziges Produkt kontaminiert ist. Um das zu vermeiden, setzen Hersteller auf Detektionssysteme, die Fremdkörper wie Metall und Glas frühzeitig erkennen. Die Firma Sesotec empfiehlt dafür Kombinationen aus Sieben, Magneten, Metalldetektoren und Röntgensystemen – und hilft so, Lebensmittelverluste zu reduzieren.Bild: iStock
23.10.2024
Das steigende Umweltbewusstsein erhöht den Druck auf die Verpackungsindustrie, nachhaltige Lösungen zu entwickeln. Nachhaltigkeit beschränkt sich dabei nicht nur auf biobasierte oder biologisch abbaubare Materialien. Auch konventionelle Kunststoffe auf fossiler Basis können Teil davon sein – wenn sie auf Recyclingfähigkeit ausgelegt sind oder aus recycelten Rohstoffen hergestellt werden.Bild: Woodly Oy
23.09.2024
Kunststoffersatzmaterial auf der Basis von Holz bietet der Lebensmittelindustrie neue nachhaltige Optionen. Das finnische Start-up und SAVE FOOD Mitglied Woodly liefert Zellulosepolymer aus Holz für unterschiedliche Verpackungen oder Produkte wie Mehrwegbecher. Das CO2-neutrale Material trägt dazu bei, dass vor allem Brötchen hygienisch verpackt lange frisch bleiben und appetitlich aussehen.Bild: iStock
23.08.2024
Künstliche Intelligenz (KI) wird in Zukunft eine wichtige Rolle spielen, um Prozesse in der Lebensmittelbranche zu optimieren. Sie kann die Haltbarkeit von Lebensmitteln verlängern, indem sie unter anderem präzise Temperatur- und Feuchtigkeitskontrollen ermöglicht. KI analysiert dabei Datenmengen in Echtzeit, um optimale Rezepturen und Lagerbedingungen zu gewährleisten sowie Verderb zu minimieren.Bild: Constanze Tillmann
25.06.2024
Die Verpackungsbranche sucht nach kreativen Lösungen, um Lebensmittel sicher und nachhaltig zu verpacken. Ein junges Team von Studentinnen und Wissenschaftlerinnen in Istanbul arbeitet aktuell an Prototypen von SCOBY, einem lederartigen Biofilm aus fermentiertem Kombucha-Tee.Bild: SIG
13.12.2023
Mit ihrem Projekt Cartons for Good setzt die SIG Foundation das Know-how von SIG ein, um Lebensmittelverluste zu reduzieren. Mit einer speziell entwickelten Abfüllstation unterstützt das Team Gemeinden in ärmeren Ländern bei der lokalen Konservierung von Lebensmitteln – und konnte sich damit nun im Projektwettbewerb der SAVE FOOD Initiative durchsetzen.Bild: BASF
13.06.2023
Bei Verpackungen für Lebensmittel sind die Barriereeigenschaften besonders wichtig. Verbraucherinnen und Verbraucher wollen außerdem Lösungen, die mit der Umwelt verträglich sind. BASF hat eine Extrusionsbeschichtung für Papier- und Kartonverpackungen entwickelt, die industriell und heimisch kompostierbar ist.Bild: Jonathan Cooper/unsplash
16.05.2023
Der Mensch braucht Wasser. Und das muss zum Menschen kommen. Gerade in Gegenden mit verschmutztem Grundwasser kommen da Verpackungen ins Spiel, beispielsweise PET-Flaschen. Das diese unter den richtigen Umständen durchaus nachhaltig sein können, zeigt eine vom deutschen Discounter Lidl in Auftrag gegebene Studie.Bild: SonicView
16.05.2023
Ohne Verpackung kein Produktschutz. Doch wie können Menschen mit Seheinschränkungen sicher sein, was in ihrem Einkaufskorb landet? Für dieses Problem hat eine deutsche Designerin eine clevere Lösung entwickelt.Die Studierenden arbeiteten in sechs Teams an dem Forschungsprojekt. (Bild: BAU)
18.04.2023
Bei der Lebensmittelherstellung fallen viele Reststoffe an, die meist ungenutzt entsorgt werden. Gleichzeitig steigt die Nachfrage nach Alternativen zu Kunststoffverpackungen. Bioabbaubare und kompostierbare Verpackungen können eine nachhaltige Alternative sein, vor allem wenn sie aus den Resten der Lebensmittelproduktion hergestellt werden.Ist die Automatisierung der Weisheit letzter Schluss? (Bild: Rock'n Roll Monkey/unsplash)
09.03.2023
Modethema oder Dauerbrenner? Alle Welt redet von Automatisierung. Dabei ist der Umstieg auf automatisierte Lösungen im Verpackungsbereich beileibe kein Selbstläufer. Gerade Kleinunternehmen und Mittelständler sollten vor der Anschaffung großer Maschinen einiges beachten.Im Rahmen des Projektes WaysTUP! hat Aimplas eine Kunststofffolie aus Kaffeesatz hergestellt. (Bild: Aimplas)
14.02.2023
Das Projekt WaysTUP! sucht neue Verwendungsmöglichkeiten, um Bioabfälle länger im Kreislauf zu halten und als Sekundärrohstoffe zu nutzen. Das spanische Kunststofftechnologiezentrum Aimplas nutzt Kaffeesatz, um biobasierte Polymere für flexible Verpackungen herzustellen.Die neue Folie von allvac eignet sich für das Verpacken von Lebensmitteln und erreicht eine hohe Recyclingfähigkeit. (Bild: allvac Folien GmbH)
16.01.2023
Damit Lebensmittel am PoS ansprechend ins Auge fallen, eignen sich Folien zum Verpacken. Handelt es sich um Verbundfolien, ist die Recyclingfähigkeit besonders relevant. allvac konnte sich eine Recyclingfähigkeit von 100 Prozent für eine neue Verpackungsfolie vom Institut cyclos-HTP bestätigen lassen.Auf der Oberfläche der Kappe bilden sich fühlbare Noppen, sobald der Inhalt der Flasche nicht mehr genießbar ist.
24.10.2022
Immer noch werden weltweit zu viele Lebensmittel weggeworfen, obwohl sie vielleicht sogar noch haltbar sind. Ein Londoner Start-up hat nun gemeinsam mit United Caps einen Flaschendeckel entwickelt, der über das Mindesthaltbarkeitsdatum hinaus Aufschluss über die Genießbarkeit des Inhalts gibt.Die Innokeg AF-C Transversal kann Mehrweg- und Einweg-Kegs in ein und derselben Anlage reinigen und befüllen. (Bild: KHS Group)
24.09.2022
Wo früher noch ein Zapfhahn mit dem Hammer ins Holzfass getrieben wurde, werden heute moderne Mehrwegfässer, sogenannte Kegs, an die Zapfanlagen angeschlossen. Nach Gebrauch wollen die jedoch gereinigt und wieder befüllt werden. Der Dortmunder Maschinenhersteller KHS hat nun eine Anlage entwickelt, die mit einer einzigen Transportlinie Kegs unterschiedlicher Formate reinigen und befüllen kann.Gebrauchte Getränkekartons auf dem Weg in die Recyclinganlage. Foto: FKN
17.08.2022
Getränkekartons sind kein Müll, sondern bestehen aus wertvollen Rohstoffen, die recycelt werden können. Stora Enso und Tetra Pak wollen in Belgien ein komplettes Recyclingsystem für die Verbundkartons aufbauen und prüfen derzeit die Machbarkeit des Projektes.Bild: AdobeStock
21.07.2022
Folien sorgen für eine undurchlässige Trennung von Produkt und Außenwelt. Dabei ist der industrielle Umgang mit solchen Siegelfolien nicht immer ganz einfach. In einer Kooperation zwischen Plasthill und Constantia Flexibles wurde nun eine PE-Folie entwickelt, die dank geringerem Materialeinsatz bei höherer Siegelnahtfestigkeit zu Einsparungen im CO2-Ausstoss führt.Bild: SSB Wägetechnik GmbH
22.06.2022
Lebensmittel oder Baustoffe stellen besondere Anforderungen an den Abfüll- und Verschließprozess. Damit bei pulverförmigen Schüttgütern eine saubere Umgebung und der Produktschutz über die gesamte Lieferkette hinweg gewährleistet sind, werden beim Abfüllen und Verschließen Vakuumverschlüsse genutzt.Bild: CFPR
19.05.2022
Die korrekte Kennzeichnung von Produkten gehört bei vielen Verpackern zum Alltag. Doch auch hier macht die Digitalisierung nicht Halt. So arbeiten einige Hersteller daran, auch das altbewährte Etikett mit Bits und Bytes zu vereinen.