Zuckerfreie Brausewürfel mit Superfood Extrakten für Gesundheit und Wohlbefinden. Foto: Kvell
Verpacktes Wasser mit Geschmack
Verpackungslösung mit Clou
Waterdrops sind die Verwirklichung der Firmenphilosophie des österreichischen Start-up-Unternehmens KVELL. Seit der Markteinführung des weltweit ersten Mikrodrinks im Januar 2017 wurden bereits mehr als eine Million der Getränkewürfel für den österreichischen und deutschen Markt produziert.
Zu Puder granuliert und in einem Miniwürfel gepresst, erinnert die winzige Pastille in ihrer hochwertigen Verpackung an die heiß begehrten Einmalportionen für exklusiven Kaffeegenuss. In diesem Fall ist allerdings kein Zusatzgerät notwendig: Einfach die Folie abziehen und den Würfel ins Wasser gleiten lassen. 48 verschiedene Aromen bietet der Hersteller derzeit an. Sie sollen durch sogenannte Superfood-Extrakte wie Moringa und Baobab die Abwehrkräfte und Widerstandsfähigkeit stärken, die Konzentration verbessern und für jugendliche Frische sorgen.
Die in Drop-Form verpressten Inhaltsstoffe werden in recycelbaren Blistern wie hochwertige Kaffeekapseln präsentiert. Foto: Kvell
Nachhaltig und ausgezeichnet
Neben weiteren Aromen planen die Produzenten für die innovative Getränkelösung noch in diesem Jahr zusätzliche Verpackungsvarianten und Sondereditionen mit extravaganten Designs und Marktaufstellern. Die äußere Hülle der Quader besteht aus Papierfasern und Stärke und ist recycelbar. Das Design der Umverpackung erinnert mehr an einen Laptop als an eine konventionelle Verpackung. Durch die Verwendung von eigenen Trinkwasserquellen ist das Transportgewicht extrem reduziert. Das durchdachte Getränkekonzept hat neben Verbrauchern bereits eine professionelle Jury überzeugt: Im Mai gab es für die gemeinschaftlich mit dem Darmstädter Familienbetrieb Döhler und PaperFoam entwickelte ‚Empowerment Box’ bereits eine Auszeichnung in der Kategorie „Sustainable Packaging“.
Wie aus einem Laptop werden die Kapseln für das aromatisierte Wasser entnommen. Foto: Kvell
Edle Flaschen für geschmackvolles Wasser
Ebenfalls aus Österreich kommt eine weitere Verpackungsinnovation: Trinkflaschen mit sogenannten Flavorkapseln. Diese werden in den Flaschenverschluss geschraubt und bleiben dort deponiert, bis sie kurz vor dem Trinkgenuss durch eine einfache Drehbewegung ins Wasser abgegeben werden. Nuapua enthält weder Zucker, noch Süßungsmittel oder chemische Zusätze; in den Kapseln stecken ausschließlich Aromen von frischen Kräutern, Gewürzen und Früchten wie Gurke-Lemongras oder Karamell-Vanille. Die 0,5-Literflaschen bestehen aus mundgeblasenem Kristall oder dem Kunststoff Tritan und sind spülmaschinenfest.
Auch für unterwegs verpackt: Flavorkapseln im Flaschenverschluss aktivieren und natürliche Aromen genießen. Foto: nuapua