PEF gilt als Kunststoff der Zukunft: 100 % nachwachsende Rohstoffe – 100 % Recyclingfähigkeit – 100 % Materialvorteil. © BASF
Mit der YXY-Technologie® produziert das Unternehmen ‚Avantium’ PEF zu 100 % auf Basis pflanzlichen Zuckers. Als erstes Produkt stellten die Niederländer eine kristallklare Flasche dem Fachpublikum vor.
PEF ist durch seine hohen Barriereeigenschaften vor allem für den Bereich Lebensmittel und Getränke interessant. © Avantium
Vor PEF wurden Flaschen aus Biokunststoff vor allem aus PLA (Polymilchsäure) hergestellt, gewonnen aus Mais. Diese Flaschen konnten häufig nicht in gängigen Entsorgungssystemen kompostiert oder recycelt werden. © Romario Ein / fotolia.com
Forscher der Universität Hohenheim können PEF-Kunststoff aus Chicorée-Wurzelrüben herstellen, einem Produkt der Chicorée-Pflanze, das nicht essbar ist und bisher vorwiegend in der Erzeugung von Biogas genutzt wurde. © INRA, Jean Weber / flickr.com
In Stanford arbeiten Forscher an der Gewinnung von PEF aus Pflanzenabfällen und Gras. Bei ihrem Verfahren wird Kohlendioxid benötigt, das beispielsweise aus Kraftwerks- oder Industrieabgasen gewonnen werden kann. © Avantium