17.11.2022
Oft fällt er Verbraucherinnen und Verbrauchern erst auf, wenn er nicht funktioniert: Klebstoff. Doch so unsichtbar sich das Verpackungshelferlein auch geben mag, so wichtig ist es auch hier, auf die CO2-Bilanz zu achten. Verbesserungen sind möglich, etwa durch den Einsatz biobasierter Klebstoffe.Foto Dr. Oetker
13.11.2020
Selbst gemacht schmeckt am besten! Das gilt nicht nur für Omas Kuchen. Spätestens mit der Corona-Krise wird nicht mehr nur bei Oma gebacken, sondern in den meisten Küchen ist Backen mittlerweile zum Trend geworden.Photo: Metsä Board
18.09.2020
Die Welt soll umweltfreundlicher werden und so wird in allen Industrien und Branchen daran gearbeitet, Produkte und Prozesse zukünftig nachhaltiger zu gestalten. Lösungen gibt es unterschiedliche. Ein Beispiel sind nachhaltige To-Go-Verpackungen für Backwaren.Foto: Bühler
18.06.2020
Die Automatisierung bei Backwarenverpackungen schreitet weiter voran. Zunehmend investieren Backwarenhersteller in automatisierte Robotik im Produktions- und Verpackungsprozess und steigern damit sowohl Sicherheit als auch Qualität, Schnelligkeit, Effizienz und Flexibilität.© Messe Düsseldorf
19.02.2020
Ob süß oder salzig – die weltweite Süß- und Backwarenindustrie freut sich über steigende Umsätze. Kunden wünschen sich Vielfalt bei Sortiment und Verpackung sowie praktische Verpackungslösungen für den Außer-Haus-Verzehr, die gleichzeitig nachhaltig sein sollen. Entsprechend sind moderne Technologien und Anlagen gefragt.© Kellogg’s
06.12.2019
Als eines der weltweit größten Unternehmen für Getreideprodukte setzt sich die US-amerikanische Kellogg Company (Kellogg’s) bereits seit Jahren für soziale und Umweltprojekte ein. Seit 2019 werden beschädigte Cornflakes-Verpackungen an Wohltätigkeitsorganisationen gespendet und Cerealienreste für die Bierherstellung genutzt.© Kellogg’s
20.08.2019
Auch beim Konsum von Backwaren und Süßigkeiten achten Verbraucher weltweit auf gesunde Zutaten und einen möglichst geringen Zuckergehalt. Die gewünschte Natürlichkeit spiegelt sich zunehmend bereits im Verpackungsdesign wider.Foto: mymuesli
17.07.2019
„Form follows function“ oder doch: „function follows form“? Die einen sehen es so; die anderen so. Unstrittig ist: Den Erfolg eines Produkts beeinflusst maßgeblich seine Verpackung.GFB, theglutenfreebar.com
16.07.2019
Hersteller von Getreideprodukten wie Brot oder Müsli sind innerhalb der vergangenen Jahre von herkömmlichen Bag-in-Box-Optionen auf flexible Standbeutel, auch Pouches oder Stand-up-Beutel genannt, umgestiegen. Außerdem ist die Anzahl biobasierter bzw. biologisch abbaubarer Materialien wie Papier, Pappe oder Biokunststoff für Verpackungen ist in der Backwarenindustrie stetig gewachsen.Photo: Automatic bakery production line with bread in bakery factory © Studio Romantic
24.06.2019
Aufgrund des hohen Feuchtigkeitsgehalts von Brot- und Backwaren müssen geeignete Verpackungen besonderen Anforderungen gegen Schimmelwachstum gerecht werden und gleichzeitig verhindern, dass die Ware hart und trocken wird oder Aromen verloren gehen.