Übersicht: News

Seite von 7
Bequeme Öffnungsmechanismen wie Vollreißdeckel oder Peel-off-Deckel erleichtern das Öffnen einer Konservendose. Das ist vor allem praktisch, wenn man unterwegs ist. Foto: Initiative Lebensmitteldose

Verpackungen für die Ewigkeit

20.09.2018

Man kann Lebensmittel auf lange Zeit vor Verderb schützen, indem man sie kocht, einfriert oder gefriergetrocknet. Doch auf eines kann man nicht verzichten – die Verpackung.
Mehr lesen
Grafik: Messe Düsseldorf

Verpackungen: Ready to go

19.09.2018

Deutsche Verbraucher lieben Burger, Briten bevorzugen chinesisches Essen und Franzosen favorisieren die heimische Küche. Geschmäcker sind eben verschieden. Doch in einem sind sich fast alle Verbraucher einig. Praktisch verpackte Produkte und Fertiggerichte sind aus dem Alltag nicht mehr wegzudenken.
Mehr lesen
Verpackungsdesign in Jahrzehnten: Alle drei bis vier Jahre ändert die Fastfoodkette mittlerweile das Äußere ihrer Verpackungen.

McDonald’s: Verpackungen als Markenträger

18.09.2018

Eine Handtasche aus einer Big Mac© -.Faltschachtel, Schuhe mit Strohalm-Absätzen oder ein Rucksack aus einer Burger-Tüte – so setzte die Fastfoodkette McDonald’s ihren Packaging Relaunch medial in Szene.
Mehr lesen
Spezielle Folien sind  extrem kälte- und hitzebeständig. Sie halten Temperaturen von minus 180 Grad Celsius bis 175 Grad Celsius aus.

Besondere Verpackungen im Flugzeug

13.09.2018

Wenn der Flug früh startet, ist manch ein Passagier glücklich, einen morgendlichen Snack serviert zu bekommen. Damit dieser auch schmeckt wie im siebenten Himmel, muss er unter anderem richtig verpackt sein.
Mehr lesen
Grafik: Messe Düsseldorf

Verpackungsmaschinen in der Welt

31.07.2018

Vor etwa 150 Jahren wurde die erste Verpackungsmaschine erfunden. Was damals noch Königswelle, Kurvenscheiben, Zahnräder und Nocken leisteten, haben mittlerweile hochmoderne High-Tech-Komponenten und Roboter übernommen.
Mehr lesen
Frankreich hat als erstes Land weltweit ein Gesetz gegen Lebensmittelverschwendung verabschiedet. Das ‚gourmet bag’ soll Gäste in Restaurants anregen, ihre nicht gegessenen Mahlzeiten mitzunehmen.

Doggy Bags gegen Lebensmittelverschwendung

17.07.2018

Es ist das Ergebnis zahlreicher unabhängiger Studien: Rund ein Drittel aller Lebensmittel weltweit landet im Müll. Allein in der Europäischen Union entspricht dies jährlich mehr als 100 Millionen Tonnen. Mit nachhaltigen ‚Doggy Bags’ soll der Verschwendung vorgebeugt und ein Bewusstsein unter der Bevölkerung hervorgerufen werden.
Mehr lesen
Foto: Crowdbutching

Lebensmittelverluste und -verschwendung vermeiden

05.07.2018

Ein Drittel aller zum Verzehr produzierten Lebensmittel geht verloren oder wird verschwendet. Weltweit zeigen unterschiedliche Initiativen, wie mit der richtigen Idee, moderner Technologie und vor allem mit vereinten Kräften dagegen vorgegangen werden kann.
Mehr lesen
Grafik: Messe Düsseldorf

Recycling von Verpackungen in der EU

27.06.2018

Belgien wird es leicht fallen, die zukünftigen Recyclingvorgaben in der EU einzuhalten. Denn mit einer Quote von 80 Prozent ist das Königreich unter den EU-28 Ländern Recycling-Spitzenreiter. In anderen Staaten wird noch viel Anstrengung nötig sein, um die ehrgeizigen Recyclingziele der EU-Kommission einzuhalten.
Mehr lesen
Ausgezeichnet verbunden: Mit dem speziellen Augmented-Reality-Glas werden digitale Inhalte wie Videos, Bilder oder animierte Objekte in die reale Umgebung projiziert.

Ausgezeichnete Verpackungen

26.06.2018

Die Verpackungsbranche hat sich nicht zurückgelehnt im ersten Halbjahr 2018. Vielmehr haben innovative Lösungsvorschläge in Hinblick auf Digitalisierung, Nachhaltigkeit, Design und Convenience bereits zahlreiche Jurymitglieder verschiedener Wettbewerbe überzeugt.
Mehr lesen
Eine Hülle für die Hülle: Mit der ‚Edipeel’ Beschichtung soll Obst und Gemüse länger frisch bleiben. Foto: Messe Düsseldorf, Constanze Tillmann

Edipeel: Spray it fresh!

30.04.2018

Gerade bei Obst und Gemüse gehen die Meinungen manchmal auseinander. „Müssen Naturprodukte wirklich verpackt werden?“, fragen die einen. „Ja, sollten sie“, sagen die anderen, „denn dann sind sie länger haltbar.“ Dies sieht auch James Rogers so. Mit seiner Firma ‚Apeel Science’ hat er eine Schutzhülle für Obst und Gemüse erfunden, die die Ware nach der Ernte doppelt so lange haltbar macht.
Mehr lesen
Seite von 7