27.03.2014

RONDO GmbH & Co. KG

RONDO zeigt zahlreiche Innovationen auf der Interpack

Der neue Teigbandformer MIDOS arbeitet ohne Streumehl und Prozessöl

 


Getreu dem Motto „Dough-how & more“ präsentiert RONDO in Halle 3 auf Stand D17 neue Anlagentechnik und neuartige Prozesse zur Herstellung von Premium-Backwaren in den Bereichen Brot, Brötchen, Pizza, und Feingebäck sowie insbesondere Croissant. Im Mittelpunkt steht der neue industrielle Teigbandformer MIDOS, der als Universalmaschine gänzlich ohne Prozessmehl und –öl arbeitet und somit als erster Teigbandformer überhaupt den Hygieneanforderungen an moderne Bäckereimaschinen gerecht wird. Ein zweiter Schwerpunkt auf dem RONDO-Messestand bildet die Herstellung von Croissants. Hier stellt RONDO mit der TORNADO S eine neue industrielle Croissantmaschine vor, die höchste Wickelqualität mit grösstem Produktionsausstoss kombiniert. Als Innovationspartner der Bäckereiindustrie zeigt RONDO erstmalig auf der Interpack den patentierten Radical Bread Process (RBP), eine Weiterentwicklung des klassischen Chorleywood Bread Process (CBP). Die RBP-Anlagentechnik von RONDO erlaubt die industrielle  Herstellung von Premium Toast und Sandwichbrot. Der RBP besitzt das Potential, hervorragende Brotqualität zu deutlich tieferen Rohstoffkosten herstellen zu können.


 


MIDOS – universeller Teigbandformer ohne Streumehl und Prozessöl


Der industrielle Teigbandformer MIDOS (Multiple Industrial Dough System) verbindet die Anforderungen an einen leistungsstarken, flexiblen und teigschonenden Teigbandformer mit einem durchdachten, modernen hygienischen Design.


MIDOS verarbeitet alle Teigarten und erzeugt ein homogenes Teigband mit gleichmässiger Dicke und Breite und legt damit die Grundlage für die Herstellung gewichtsgenauer Produkte. Im Unterschied zu anderen Systemen kommt MIDOS auch bei Teigen mit hohem Wassergehalt und langer Vorgare ohne Streumehl und Prozessöl aus. Durch die spezielle Anordnung der Walzen ermöglicht es der MIDOS, die Porenstruktur des Teiges zu beeinflussen und zu kontrollieren. Ferner verfügt MIDOS über ein modernes hygienisches Design bei dem alle Teile und Komponenten sehr gut zugänglich und zu reinigen sind. Wie alle industriellen RONDO-Anlagen im ASTec-Design, kann er auch nass gereinigt werden.


 


RBP - Innovativer Prozess zur Herstellung von Toast und Sandwichbrot.


Seit den 60er Jahren wird Toast und Sandwichbrot nach dem Chorleywood Bread Process hergestellt. Zusammen mit dem renommierten britischen Forschungsinstitut Campden BRI hat RONDO einen neuen, innovativen Produktionsprozess, den Radical Bread Process, entwickelt und stellt ihn auf der Interpack erstmals der Öffentlichkeit vor. Bei dem patentierten Radical Bread Process (RBP) wird der Teig konventionell geknetet, anschliessend über eine modifizierte Laminieranlage aufgearbeitet, geschnitten und speziell abgesetzt. Dadurch erreicht man eine einzigartige Teigstruktur, mit einer deutlich weicheren und homogeneren Krume, und der typischen „Wattigkeit“, die Premium Toast auszeichnet.


 


TORNADO S – Croissantmaschine der neuesten Generation


Für die industrielle Croissantherstellung präsentiert RONDO auf der Interpack die neue industrielle Croissantmaschine Tornado S. Diese modulare Maschine legt den Grundstein für eine neue Generation der RONDO-Croissantsysteme. Schwerpunkt der Entwicklungsarbeit war die Verbesserung der Wickelqualität und die Erhöhung des Produktionsausstosses. Neben Bedienfreundlichkeit und Robustheit zeichnet sich die Tornado S durch eine sehr kompakte Bauweise aus. Diese neue Croissantmaschine ist selbstverständlich im bekannten RONDO ASTec-Design (Advanced Sanitary Technology) nach modernsten Hygienerichtlinien ausgeführt.


 


Zahlreiche Innovationen auf dem RONDO-Messestand


Für die Herstellung von rundgewirkten Brötchen zeigt RONDO einen neuen Rundwirker, der ohne Bandstopp arbeitet. Auch auf der Prozessseite hat RONDO weitere Innovationen im Gepäck: innovative Lösungen für die Herstellung von Produkten mit langer Haltbarkeit sowie für die Herstellung von glutenfreien Croissants und Schokoladenbrötchen.


 


CODEX by Rondo


Auf dem RONDO-Stand stellt auch die RONDO-Tochtergesellschaft CODEX by Rondo aus. Unter dem Motto „Feel the Process“ wird dort ein bahnbrechendes Verfahren zur kontinuierlichen Teigherstellung unter Druck und Vakuum in Kombination gezeigt. Die neuartige Anlage von CODEX by Rondo zur Herstellung von Blätter-, Plunder- und Croissantteig, aber auch von Brot und Pizza, ist bislang die einzige Anlage, die Teig extrudiert und ein kontinuierliches Teigband direkt an die Produktionslinie zur Weiterverarbeitung übergibt.


 


Wie immer erwartet die Fachbesucher auf dem RONDO-Messestand in Halle 3 die geballte Kompetenz der RONDO Mannschaft, die bei allen Fragen zu Herstellprozessen und Produktionsausrüstungen für Backwaren vollumfänglich zur Verfügung steht. Dieses Jahr wird RONDO erstmalig „RONDO Industrial Solutions“ (RIS), die eigenständige Einheit für Beratung und Verkauf von industriellen Anlagen präsentieren. Ziel von RIS ist es, gezielt auf die Belange der industriellen Kunden einzugehen und ihnen mit Rat und Tat als Berater und Technologielieferant zur Verfügung zu stehen.


Ausstellerdatenblatt